園の日常

みんなで大掃除!

クリスマスが過ぎると年末年始はもうすぐそこですね。年末の大掃除をしている方もいらっしゃるのではないでしょうか?

はるまち保育園でも子どもたちが「おそうじしたい!」「保育園きれいにする!」と言って、子どもたちの大掃除が始まりました!

つぼみ0ちゃんは手作りお掃除グッズを使ったりしながら床や壁をフキフキ♬ ハイハイもあんよもとっても上手!

つぼみ1組さんは雑巾で、窓や床、絵本棚ロッカーなどを拭き掃除!

「こっちも!」「ぴかぴかなった?」と張り切ってお掃除を楽しんでいました♪

つくし組さんもいつも遊んでいるおままごとのキッチンや保育士が弾いているピアノなどを念入りに拭いてくれました!

続いて幼児組さん♬

たんぽぽ組さんは自分のロッカーをきれいに整理整頓したり、雑巾で綺麗に拭き掃除をしていました♪

たくさん拭いて汚れはいっぱい取れたかな?

ひまわり組さんはみんなで遊戯室を雑巾がけ!

雑巾がけの姿が頼もしいですね!

椅子の足も綺麗にしてくれていたひまわり組さん、「もう大変なんだから~」「あ~いそがしい!」とやれやれといった声を出しつつも表情はどこか楽しんでいる様子が見られました☆

さくら組さんは玄関や下駄箱もお掃除してくれました!

「大掃除やりたい!」と声を出してくれて、「下駄箱をやるなら新聞紙でしようよ!」とアイディアも出してくれてみんなで張り切ってお掃除をしていました♪

お友だちの下駄箱以外にも「先生のところもしようよ!」と綺麗にしてくれました!

今年一年を保育園で過ごして素敵な思い出がたくさん増えたこどもたち、園舎に感謝の思いを込めて楽しくお掃除をしてくれました!

みんなお掃除がんばったね!ありがとう☆

-園の日常