園の日常

夏祭りの準備が進んでいます♫

8月に入り、夏祭りがどんどん近づいてきました。

園内は夏祭り一色!おみこしやお店屋さんごっこの商品が完成し、子どもたちはお祭りごっこやおみこし練習を楽しんでいます!

今年の夏祭りのテーマは『海』。

おみこしには、子どもたちが作った海の生き物がたくさん!

クラゲにはつくし組の手形を付けました。反対側にはつぼみ組の手形の付いた、たこさんがいます!

輪繋ぎのあぶくは,たんぽぽ組が作りました。キラキラのテープに「きれい~」と話す子どもたち♫

上の小さなたこさんはひまわり組!絵の具で一生懸命作りましたよ。

一番大きなクジラと、その周りにあるお花はさくら組!

これからおみこし練習を楽しんでいきたいと思います♫

お次はお店屋さんごっこを紹介します。

この看板も、さくら組の子どもたちが作りました。文字に味がでていますね~!

たべもの屋さんの商品はこちらです

チョコバナナ、綿あめ、たこやき。それぞれ幼児組がごっこ遊びを楽しみながら作りました。

「夏祭りの日まで、冷蔵庫で冷やしておこう!」と、作った食べ物は現在職員お手製の冷蔵庫に保管中です。

夏祭り当日まで、盛り上がっていきたいと思います!!

-園の日常