6月15日は6月生まれのお誕生会でした。みんなで「たんじょうび~たんじょうび~」とお祝いの歌をプレゼント。ドキドキしながらも前に座っている姿はなんだか誇らしげ……
先生たちからのプレゼントは、コックさんに変身した先生がケーキを作ってくれました!!おいしそ~という表情の子どもたち。
トッピングのお手伝いをしてもらいました。誕生会を楽しんだ後…午後のおやつは、リンゴのパウンドケーキでした。子どもたちもケーキということもあり嬉しそうに食べていました。手軽に作れるケーキだったので…レシピを載せます。
『リンゴのパウンドケーキ(1本分)』
◎材料
・ホットケーキミックス 160グラム
・バター 60グラム
・砂糖 30グラム
・スキムミルク 50グラム(栄養価が高いです!)
・水 160グラム
・アップルシャーベット 30グラム(煮リンゴでも可)
・油 適量
◎作り方
材料を混ぜ合わせる。 175℃に余熱したオーブンで20分。その後165℃で20分焼く。
ぜひ試してみてください。